Monday, May 5, 2008

寿板舞踏倾城之作 。 慈禧之诅咒紫禁城 。多元感官剧场创作 。2008

入圍2007第六屆Boh Cameronian Arts Award
最佳男舞者-丘冠南  及 最佳群舞


一声司号,足以让一片太平盛世天动地摇山河色变。一眸历眼,足以令万千庶民哀鸿遍野血流成河。

慈禧太后,一个曾经在中国史上呼风唤雨的圣号, 是如何走出那深宫六院的重重门槛,一步步的踏上那万岁长廊,傲视于紫禁城的屋脊之巅?这是一部以慈禧为创作底线的多元剧场创作。寿板舞踏以一贯试验性的创作手法,结合多元艺术领域的要素,以寻求更开阔的舞台语言。 脚本中被批判的, 是一副副光影底片中,排山倒海似的珠光宝气。被诅咒的,是一笔笔不平等条约所签下的卖国求荣。

纱帘背后,除了一股霸气凌云,到底还会不会酝酿着一坛不为人知的心酸血泪? 淫乱杀子的万年腐名, 是否还苦候着百年后的大平反?

2007年寿板舞踏呈献,慈禧之诅咒紫禁城,将为这一娄百年孤魂,上演一出超时空的沉冤得雪。

艺术工作群
李瑞强 。艺术总监
黄慧思 。肢体+声音
罗国文 。灯光装置
黄楚源 。音乐+音效
欧秀仪 。录像装置
丘冠南 。舞踏
张忠勇 。舞踏 + 空间装置
李承运 。形象设计
叶国强 。摄影+平面设计

No comments: